Em comemoração ao Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, confira uma dieta para hipertensos
A hipertensão arterial, popularmente conhecida como pressão alta, é uma doença crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Só no Brasil, segundo o Ministério da Saúde, são 38 milhões de pessoas. A hipertensão é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de outras doenças, como cardiovasculares e renais, responsável por desencadear até 80% dos casos de derrame cerebral e 60% dos casos de ataque cardíaco registrados no país.
A pressão alta raramente causa sintomas, sendo normalmente diagnosticada durante exames de rotina. Em comemoração ao Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão (26/04), a Affix separou uma lista com alimentos que você deve consumir ou evitar caso tenha ou não a doença. Confira!
Alimentos que você deve evitar na sua dieta
1 – Alimentos ricos em sal: prefira temperos naturais ou sal diet.
2 – Carnes processadas: evite linguiça, salsicha, bacon e salame, por exemplo.
3 – Macarrão instantâneo: além de um produto industrializado, possui alta quantidade de sódio e gordura.
4 – Alimentos ricos em gorduras saturadas e trans: industrializados, carnes gordurosas e frituras.
5 – Alimentos em conserva ou enlatados: picles, azeitonas, palmitos, entre outros.
Leia também: Hipertensão Arterial – o que é, causas, sintomas e fatores de risco
Alimentos que você deve incluir na sua dieta
1 – Frutas: prefira aquelas ricas em potássio para regular a pressão como banana, abacate, uva-passa, melancia, laranja e abacaxi.
2 – Legumes e verduras: beterraba, couve, alho, feijão, são algumas opções muito boas.
3 – Grãos e alimentos integrais: aveia, farinha de trigo integral, arroz integral e quinoa.
4 – Leite e derivados: de preferência aos leites e derivados desnatados.
5 – Carnes magras: como peixes, frango e cortes magros de carnes vermelhas.
Como montar a dieta de um hipertenso?
A dieta DASH, sigla em inglês que significa “Abordagem Dietética para Frear a Hipertensão”, recomenda as seguintes quantidades diárias:
- nozes e castanhas — 1 porção
- carnes magras, frango ou peixe — 2 porções
- lácteos — 3 porções
- cereais e grãos integrais — de 6 a 8 porções
- frutas, verduras e legumes — de 8 a 10 porções
Dicas gerais hipertensão
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