Dia 08 de agosto é o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Em comemoração, a Affix separou dicas pra você vencer esse desafio.
A emoção de uma partida de futebol contagia torcedores ao redor do mundo e a batalha pela sua saúde também precisa ganhar destaque nos bastidores. Assim como as jogadoras entram em campo para conquistar o jogo, você também deve enfrentar um adversário difícil: o colesterol!
O combate ao colesterol exige tática, cuidados com a alimentação e, principalmente, consciência sobre as pequenas escolhas diárias. Afinal, assim como um jogo, a sua escalação e as substituições que você faz durante o jogo pode ser determinante para o placar final.
Neste conteúdo, vamos entender melhor sobre o que é o colesterol, dicas para vencer esse desafio, como escolher as substituições certas e garantir que a sua saúde seja sempre a grande campeã! E aí, que tal iniciar esse jogo rumo à vitória contra o colesterol?
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Garanta esse troféu: o que é o colesterol e porque participar dessa competição
O colesterol é um tipo de gordura que o nosso organismo produz para manter o bom funcionamento do organismo. Ele faz parte da estrutura das células e é importante para a produção de alguns hormônios e de vitaminas. Além disso, o colesterol forma ácidos biliares, que são substâncias que atuam na digestão.
Muitas vezes visto como algo ruim, o colesterol não é o vilão, ou melhor, o grande rival. Na verdade, é como se fosse uma competição! Quer entender melhor? Continue lendo nosso artigo!
Combate ao colesterol: entenda a diferença entre os times LDL x HDL
A composição do colesterol é uma só, o que muda é o seu meio de transporte: a partícula à qual está associado. Ela pode ser de alta ou de baixa densidade, dependendo da composição, com funções diferentes. Esses dois tipos de colesterol são popularmente conhecidos como colesterol ruim e colesterol bom. E claro que um é rival do outro!
Ou seja, há uma competição entre os dois times para que o seu organismo funcione perfeitamente. Dependendo de quem vencer essa disputa, outros times poderão participar dessa competição como, por exemplo, as doenças cardiovasculares, os acidentes vasculares cerebrais, entre outros times – e riscos.
– LDL
O LDL é uma lipoproteína de baixa intensidade que tem como objetivo transportar o colesterol do fígado e do intestino para as células do corpo humano.
Quando em excesso, o LDL pode se depositar nas paredes internas das artérias, formando placas de gordura nos vasos sanguíneos que aumentam o risco de obstrução. Com isso, o fluxo de sangue é prejudicado e podem ocorrer problemas no coração e até no cérebro.
É importante destacar que o time do “colesterol ruim” não deve sair de campo, mas ele não pode vencer sempre essa competição. Seu nível deve ser mantido baixo: para a maioria das pessoas o ideal é que a taxa de LDL fique abaixo de 130 mg/dl.
– HDL
Já o HDL tem o objetivo de remover o excesso de colesterol dos tecidos corporais, levando os cristais até o fígado onde será eliminado. Ele ajuda a evitar a obstrução das artérias, sendo conhecido como o “colesterol bom” e seu nível deve ser mantido alto.
Quando esse time entra em campo inspirado e aplica uma goleada reduz os riscos de doenças do coração, evita inflamações e tem ação antioxidante. Então anota aí: o ideal é que a taxa de HDL seja superior a 40 mg/dl.
Escalação do time: como reduzir o colesterol
Apenas 25% do LDL (ruim) vem da alimentação, os outros 75% são produzidos pelo fígado. Entretanto, os médicos recomendam uma dieta rica em gorduras insaturadas, além de manter os exames de rotina em dia. Afinal, o técnico precisa acompanhar os treinos pra saber qual jogador escalar, não é mesmo?
Então, confira 11 dicas, ou melhor, os 11 jogadores que você precisa ter na escalação do seu time caso queira golear o “colesterol ruim”.
1 – Reduza o consumo de gordura trans e saturadas como biscoito, margarina, salgadinhos, sorvetes, entre outros.
2 – Opte por nozes, amêndoas, castanhas e avelã, além de chá verde, fibras, frutas e vegetais.
3 – O chocolate amargo é rico em flavonoides, substâncias que diminuem o LDL.
4 – Modere o consumo de carnes vermelhas. É recomendado peixes e carnes de aves sem pele.
5 – Para peixes, escolha os ricos em ômega 3 como salmão e sardinha.
6 – Evite frituras, além de embutidos, camarão, polvo e lulas.
7 – Não exagere na quantidade de gemas dos ovos, mas a clara não tem colesterol. Coma sem medo.
8 – Substitua o leite integral por leite, queijos e iogurtes desnatados.
9 – Evite provolone, parmesão, cheddar e gorgonzola.
10 – Com relação às margarinas, opte por aquelas com esteróis vegetais.
11 – Troque cereais açucarados por frutas vermelhas e com aveia.
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E quais são os reforços do “colesterol ruim”?
Confira alguns dos principais reforços que podem ajudar o time do colesterol ruim a vencer a partida:
- História familiar: o aumento do LDL pode ter origem genética.
- Comportamento sedentário: a prática regular de atividade física ajuda a reduzir o LDL.
- Alimentação inadequada: uma alimentação rica em alimentos ultra processados e gorduras saturadas são fatores atrelados ao aumento do colesterol.
- Comorbidades: condições como a obesidade, o diabetes e a hipertensão arterial sistêmica, quando não controladas, podem levar ao aumento do colesterol.
- Tabagismo: o hábito de fumar pode resultar em menores níveis de HDL e níveis mais elevados de LDL.
Sua saúde é coisa séria!
É possível que você tenha taxas altas de colesterol e nem saiba! O aumento acontece ao longo dos anos sem qualquer sintoma. Um dia, sem aviso, você pode sofrer um ataque cardíaco!
Não deixe o colesterol ruim vencer sempre as partidas. Para evitar que isso aconteça, é preciso manter os níveis sempre controlados. Além disso, faça um checkup médico! Com um simples exame de sangue você consegue saber quais são seus níveis de concentração de colesterol.